DEFINIZIONE

Il liquore è una bevanda spiritosa a base di zucchero (contenuto minimo pari a 100gr/lt), alcol e sostanze aromatiche che lo caratterizzano. 

LA STORIA

La storia dei liquori affonda le sue radici nel Medioevo quando l'uomo ancora non conosceva le moderne medicine e per curarsi usava soltanto le sostanze vegetali. Non c'è un inventore preciso ma un'evoluzione di alcuni preparati magici che servivano per guarire. Nacque così la grande tradizione liquoristica italiana. Quando Caterina De Medici andò in sposa al Re Enrico II di Francia, portò con sé oltre ai cuochi ed ai pasticceri, anche i liquoristi italiani che fecero conoscere ed apprezzare i segreti dei liquori italiani. Con la scoperta delle Indie occidentali (il nuovo mondo) arrivarono nuovi frutti ed aromi da aggiungere alle ricette dei liquori che intorno alla seconda metà del 1800 cominciarono ad essere considerati non solo un toccasana, ma una bevanda da bere per il piacere del palato e dell'animo. Anche i monaci, come spesso accade, diedero un forte impulso alla produzione di liquori che tutt'oggi sono ancora bevuti (Benedectine, Charteuse, ecc). Grazie ai più approfonditi studi sulla fermentazione e ai miglioramenti ottenuti nella produzione dello zucchero, l'industria liquoristica ebbe un' ulteriore spinta portando l'Italia, la Francia e l'Olanda ad essere i principali produttori di liquori. 

PRODUZIONE

ALCOL+ZUCCHERO+SOSTANZE AROMATIZZANTI+COLORANTI LIQUORE 

Dopo aver miscelato tutti gli ingredienti, i liquori vengono lasciati riposare per un certo periodo che varia da 1-2 mesi a 1-2 o più anni. 
Per ottenere gli aromi che caratterizzano i liquori ci sono varie tecniche, in base alle sostanze da trattare e ai risultati che si vogliono raggiungere: macerazione, distillazione, infusione o percolazione. 
I prodotti che si posso usare sono numerosi: erbe, semi, piante, foglie, fiori, frutta, succhi di frutta, caffè, cioccolato ed anche uova e panna. 

I liquori si dividono in:

  • liquori fantasia: sono quelli in cui l'insieme degli aromi dà un sapore indefinibile (Galliano, Strega)
  • liquori naturali: sono quelli in cui è possibile individuare un aroma ben definito (Grand Marnier, apricot brandy)
  • liquori creme: sono caratterizzati da una bassa gradazione alcolica rispetto agli altri e dall'aggiunta di zucchero fino alla massima concentrazione oltre alla quale si verificherebbe la cristallizzazione dello zucchero (min 200-max 500 gr/lt).(crema di cacao, di menta)

SERVIZIO

Bevuti solitamente dopo i pasti, di pomeriggio o a tarda sera. 
Lisci: serviti in bicchieri a stelo piccoli e di forma allungata o in coppette da cocktails. 
Con ghiaccio in tumbler basso od old fashioned. Salvo altre indicazioni si servono a temperatura ambiente. 
Dose 4 cl 

LIQUORI ITALIANI

ALCHERMES

Luogo di origine : Firenze per opera dei Frati di Santa 
Maria Novella ( alchermes di Firenze o Rosolio ) 
alchermesTipologia : liquore dolce ottenuto per infusione e macerazione di varie erbe e spezie ( tra le quali garofano, cannella, vaniglia, noce moscata, coriandolo ) colorato con cocciniglia e aromatizzato alla rosa . 

Gradi: generalmente tra 21 e 30% in volume 

Consumo: esclusivo nella pasticceria 
Bicchiere: in degustazione può essere servito - come una volta - in piccoli bicchieri di cristallo lavorato che risaltano, con i riflessi, il colore rosso. 



AMARETTO

amarettoLuogo di origine : Italia 
Tipologia: liquore dolce ottenuto per macerazione in alcool o acquavite di vino di mandorle , noccioli di albicocche erbe e spezie 
Gradi: tra 21 e 32° in volume 
Consumo: liscio o nei cocktail 
Bicchiere: bicchiere da liquore o tumbler basso con ghiaccio 

CORDIALE

Origine: Italia 
Tipologia: tipologia di liquori ottenuti per distillazione di un' infusione idroalcolica a base di frutta erbe e spezie varie, zucchero . 
Gradi: 28 - 40% in volume 
Consumo: degustazione dopo pasto e in miscelazione 
Bicchiere: classico da liquore a stelo 

genepiGENEPI

Origine: Italia 
Tipologia: liquore ottenuto per infusione di varie erbe dove è prevalente l'Artemisia genepì; successivamente questa infusione viene distillata e messa a riposare per circa un anno e mezzo. A seconda della formula viene rinforzata con alcol o con grappa. Le varianti sono due: gialla e verde 
Gradi: 45% in volume 
Consumo: come tonico , dopo pasto 
Bicchiere: da liquore a stelo 


MANDARINO

mandarinoOrigine: italiana 
Tipologia: liquore ottenuto dall'infusione e macerazione di scorze di mandarino e altre erbe essenziali in alcool da vino 
Gradi: 25-40% 
Consumo: liscio , freddo , nei cocktail 
Bicchiere: da liquore a stelo 







MIRTO

mirtoOrigine: Corsica e Sardegna 
Tipologia: liquore ottenuto per macerazione delle foglie di mirto in alcool neutro . Sul mercato esistono due tipi: bianco e rosso. L'infusione alcolica si può anche distillare e serve per la preparazione dell'acquavite di mirto. 
Gradi: 30% 
Consumo: liscio , fresco , nei cocktail Bicchiere : da liquore a stelo 




MILLEFIORI

millefioriOrigine : Italia 
Tipologia : liquore ottenuto per infusione di vari ingredienti quali fiori di arancio, petali di fiori , sassofrasso , aggiunta di zucchero con un rametto di erica all'interno . Lo zucchero generalmente cristallizza sul rametto . 
Gradi : 25-30% in volume 
Consumo : liscio freddo , dopo pasto 
Bicchiere : da liquore a stelo 



MISTRA'

Origine: Italia 
mistràTipologia: liquore ottenuto per macerazione di anice, anetolo, anice badiana e assenzio in alcool da vino. Molto secco poiché non si aggiunge zucchero. 
Gradi: 40 - 47% in volume 
Consumo: dopo pasto , liscio o diluito con acqua rinfrescante 
Bicchiere: da liquore a stelo 








NOCINO

nocinoOrigine: Italia ( Modena ) 
Tipologia: liquore ottenuto per macerazione del mallo di noce in combinazione con mandorla, cannella, limone, garofano. 
Trascorso un periodo massimo di due mesi, viene filtrato e imbottigliato. Facoltativo l'invecchia- mento 
Gradi: 40 - 42% in volume 
Consumo: dopo pasto 
Bicchiere: da degustazione liquori 




RATAFIA'

ratafiàOrigine: Italia 
Tipologia: liquore per antonomasia ( il termine ratafià - pare - abbia identificato tutto il comparto dei liquori alla frutta ) 
Generalmente è l'unione di un alcool con un succo o polpa di frutta ( oggi di ciliegie visciole e marasche ) 
Gradi: 28 - 35% in volume 
Consumo: dopo pasto 
Bicchiere: da liquore a stelo 








ROSOLIO

rosolioOrigine: Italia 
Tipologia: liquore dolce ottenuto per macerazione in alcool neutro di zucchero, essenza di erbe, fiori, piante quali: menta, garofano e varie altre 
Gradi: 28 - 34% in volume 
Consumo: liscio freddo 
Bicchiere: a stelo per liquori 







SAMBUCA

sambucaOrigine: Italia 
Tipologia: liquore aromatizzato all'anice risultante da distillazione, macerazione e infusione di anice verde e/o anice stellato e altre erbe aromatiche. Contiene anche estratti di fiore di sambuco bianco dal quale deriva il nome. 
In commercio di sono varie tipologie (bianca, nera, aromatizzata al caffè, al cioccolato e alla menta) 
Gradi: 38-43° 
Consumo: prevalentemente liscio ( a temperatura ambiente o fredda), con aggiunta di "mosca", cioè qualche chicco di caffè tostato 
Bicchiere: da liquore 




STREGA

stregaOrigine: Italia (Benevento) 
Tipologia: liquore alla radice di Angelica arcangelica, arancia ed altre erbe aromatizzanti messe in infusione in alcol e sciroppo di zucchero. Il caratteristico colore oro è dato dallo zafferano. 
Gradi: 42% 
Consumo: prevalentemente liscio a temperatura ambiente 
Bicchiere : da liquore 






UOVO ( liquore all' )

Si tratta di una categoria di liquori energetici, tradizionalmente considerati come proposte calde per la stagione invernale. La tipologia è quella dei liquore. Si tratta generalmente di una ricetta a base di tuorlo d'uovo zucchero, alcool e marsala . 
Gradi: 17 - 25% 
Consumo: oltre al consumo tradizionale c'è una tendenza di considerare il potere energetico inserito anche in una ricetta fredda per un consumo estivo (frozen , ecc.. ) 
Bicchiere: tazzina per il caldo, coppetta per il frozen 

LIQUORI ESTERI

APRICOT BRANDY

Luogo di origine : Nord Europa 
Tipologia: liquore ottenuto per macerazione del frutto in alcool e successiva aggiunta di zucchero 
Gradi: da 21 a 28 % in volume 
Consumo: prevalente nei cocktail oppure liscio freddo 
Bicchiere: da liquore o tumbler se servito con ghiaccio 








CAFFE' LIQUORE

Origine: Centro e Sud America 
Tipologia: liquore ottenuto per miscela di infuso di caffè con alcol di vino o distillato da melassa con aggiunta di altri aromatizzanti quali vaniglia, liquirizia 
Consumo: classico liquore da degustazione o ingrediente nei cocktail 
Bicchiere: da liquore a stelo 






CHARTEUSE

Origine: Francia (monaci) 
Tipologia: liquore a base di molte erbe 
Viene prodotta in due colori 
Verde: gusto deciso e secco 55% 
Giallo: gusto morbido ed aromatico 40% 
Consumo: dopo pasto 
Bicchiere: da liquore a stelo 






CHERRY BRANDY

Origine : Europea 
Tipologia : liquore ottenuto sia per macerazione di ciliegie in alcool di vino , sia per miscela di succo di ciliegie ad acquavite ottenuta dallo stesso succo fermentato di ciliegie . Affinamento in botte, previa aggiunta di zucchero. 
Gradi : vari tipi in commercio , 28 -34% in volume 
Consumo: liscio , freddo o nei cocktail 
Bicchiere: da liquore classico 




CIOCCOLATO LIQUORE

Origine: Olanda, U.S.A. 
Tipologia: liquori ottenuti dall'unione del cioccolato e altre erbe e spezie in soluzione idroalcolica, talvolta nella ricetta è presente anche crema di latte 
Gradi: 25 - 32% in volume 
Consumo: liscio o nei cocktail 
Bicchiere: da liquore a stelo 




COINTREAU

Origine: Francia (Angers) 
Tipologia: liquore ottenuto con distillato di vino nel quale vengono messe in infusione fiori e scorze d'arancia amara e selvatica delle Antille 
Gradi: 40% 
Consumo: dopo pasto Bicchiere : da liquore a stelo 







CURACAO

Origine: Antille Olandesi
Tipologia: liquore ottenuto per macerazione di scorze d'arancia dell'isola di Curaçao in unione ad altri ingredienti quali erbe e spezie. Il profumo fortemente agrumato ha interessato l'industria liquoristica nella ricerca di numerose varianti, sono state create numerose ricette con una vasta gamma di colori, che hanno trovato applicazione soprattutto nel bere miscelato 
Può essere blu, orange o triple sec
Gradi : da 20 a 40% in volume 
Consumo: alcuni tipi vengono proposti on the rocks , generalmente trovano un vasto impiego nei cocktail 




DRAMBUIE

Origine: Scozia 
Tipologia: liquore ottenuto con miele d'erica e whisky scozzese 
Gradi: 40% in volume 
Consumo: dopo pasto 
Bicchiere: da liquore a stelo 




ELIXIR

Il termine si riferisce a un liquore ottenuto per macerazione di erbe e altri estratti . Questi liquori sono forti, di alta gradazione alcolica, dolci e contengono sostanza aromatiche medicamentose . 
Elisir è una parola che deriva dalla voce araba " al-iksir", che significa 
pietra filosofale, quintessenza. 




GRAND MARNIER

Origine: Francia 
Tipologia: liquore ottenuto con cognac ed essenza di scorze d'arancia amara di Haiti 
Gradi : 40% 
Consumo: dopo pasto 
Bicchiere: da liquore a stelo 







IRISH CREAM - BAILEYS

Origine: Irlandese 
Tipologia : liquore ottenuto per miscelazione di whiskey irlandese, crema di latte, crema di caffè, zucchero e altri aromatizzanti 
Gradi: 28 - 32% in volume 
Consumo: liscio dopo pasto , in miscela nei cocktail afterdinner 
Bicchiere: classico da liquore con stelo 






MARASCHINO

Origine: Dalmazia 
Tipologia: liquore ottenuto per infusione di marasche in alcool , successivamente distillato , zucchero e alcool da vino 
Grad : 25-38% in volume 
Consumo : liscio , freddo e nei cocktail 
Bicchiere: da liquore a stelo 






KUMMEL

Origine: Germania 
Tipologia: liquore ottenuto per infusione e successiva distillazione di semi di cumino in alcool, molto dolce . Tipiche alcune qualità con lo zucchero cristallizzato nella bottiglia. 
Gradi : 28% in volume 
Consumo: freddo, dopo pasto 
Bicchiere: da liquore a stelo 





SOUTHERN COMFORT

Origine: Stati Uniti (Mississipi) 
Tipologia: liquore ottenuto con whisky americano, pesche mature, miele ed aromi naturali 
Gradi: 43% 
Consumo: dopo pasto 
Bicchiere: da liquore a stelo