DISTILLATI


DISTILLATI: DEFINIZIONE

Spesso non si fa attenzione nel definire i distillati dai liquori. Si pensa che siano la stessa cosa e a volte e davvero difficile distinguere gli uni dagli altri. Le differenze però ci sono e si devono al modo in cui sono preparati e alle loro caratteristiche organolettiche. I distillati sono il risultato della distillazione di mosti fermentati (vini, cereali, frutta, ecc.). Nei distillati lo zucchero può essere presente solo in piccoli dosi, ma con funzione di colorante sotto forma di caramello. 


CLASSIFICAZIONE DEI DISTILLATI

VITIVINICOLA

VINO Brandy (tutto il mondo; più famosi quelli spagnoli)
Cognac (Francia)
Armagnac (Francia)
Pisco (Perù, Cile, Argentina)
Aguardente (Portogallo)
Aguardiente (Spagna, America Latina)
VINACCIA Grappa (Italia)
Eau-de-vie de Marc (Francia)
Bagaceira (Portogallo)
Aguardiente de Orujo (Spagna) 
Komovica (Croazia)


CEREALICOLA

CERALI Aquavit, Akvavit (Paesi Scandinavi)
Bourbon Whiskey (Stati uniti)
Irish Whiskey (Irlanda)
Rey Whiskey (Stati Uniti)
Tennessee Whiskey (Stati uniti)
Scotch Whisky (Scozia)
Canadian Whisky (Canada)
Whisky (varie aree del mondo)
Gin (varie aree del mondo)
Vodka ( varie aree del mondo) 
Steinhager (Germania)
Korn (Germania)


FRUTTICOLA

CILIEGIE Kirsch (Germania, Austria, Svizzera e varie aree del mondo)
Kirsebaerlioer (Danimarca)
DATTERI Bouza (Egitto)
FICHI Boukha (Tunisia)
Bourra (Nord Africa)
LAMPONI Framboise (Francia)
Himbergeist (Germania)
MELE Applejack (Stati Uniti, Canada)
Balzi (Svizzera)
Calvados (Francia)
MORE Brombergeist (Grermania)
PERE Williamine, Williams (Europa)
PRUGNE Mirabelle (Francia)
Slivovitz, Sliwowitz (Europa)
Quetsche (Francia)
COCOMERO Kislav (Nord Est Europa)
UVA Distillato d'uva (Italia)


PIANTE E VARIE

AGAVE Tequila (Messico-Jalisco)
Mezcal (Messico)
Zotol (Messico)
Magji Kawn (Africa)
CACTUS Cocuj (Venezuela)
CANNA DA ZUCCHERO E MELASSA Rum (varie aree nel mondo)
Cachaça
MIELE Honey Brandy (Regno Unito)
PATATE Vodka ( varie aree del mondo)
Black Death (Islanda)